Quelques recettes de cuisine


EntréePlat
Cake au jambon
Concombre à la crème fraîche
Paté de lapin
Quiche lorraine
Lentilles à la provencale
Chili Con Carne
Thon blanc à la provençale
Pâtes à la carbonara
Poulet à l'ananas
Boeuf aux oignons à la sauce d'huitre
DesertCocktail
Crêpes
Gâteau au chocolat
Mousse au chocolat
Quatre quart aux pommes caramélisées
Les petits beaucerons
La pâte brisée
Tarte aux pommes
Gâteau 54321
Soleil levant
Gin Fizz
Fuby Flavi (sans alcool)
Tequila Sunrise
Alexandra
Margarita
Blue Lagon
Soupe champenoise
Rhum macérés
divers

Cake au jambon


Ingrédients

  • 5 oeufs
  • 5 bonne cuillère à soupe de farine
  • 200g de jambon ou de lardon
  • 100g de gruyère râpé
  • 125g de beurre
  • 2 cuillère à soupe de moutarde
  • persil haché
  • 1/2 sachet de levure
  • sel, poivre
  • sauce (option) : citron, plein de ciboulette, yaourt ou crème fraîche
  Dans un grand saladier, mélanger la farine, le gruyère et la levure. Dans un petit saladier, faire fondre le beurre. Ajouter les oeufs, le persil, la moutarde, le sel et le poivre. Mélanger. Verser le contenu du petit saladier dans le grand, mélanger. Ajouter le jambon. Cuire à 200° dans un moule à cake beurré pendant 3/4 d'heure. Servir froid.


Concombre à la crème fraîche


Une entrée simple et rapide
Ingrédients

  • un concombre
  • de la crème fraîche (ou un yaourt, de préférence bulgare)
  • une cuillère à café de vinaigre
  • de la ciboulette et éventuellement, un peu de persil
  • du sel et du poivre
  Éplucher le concombre.
  Option lente : le couper en 2 dans le sens de la longueur, enlever les pépins. Le couper en tranches, mettre plein de sel dessus et le laisser dans un écumoire pendant quelques dizaines de minutes (pour le faire dégorger). Ensuite, le rincer
  Option rapide : couper le concombre en rondelle (avec un mixeur, par exemple).
  Laver la ciboulette et la couper en petit morceaux. Faire éventuellement de même avec le persil. Mélanger tout les ingrédients et laisser reposer quelques minutes avant de servir.


Paté de lapin


(une recette de ma grand mère).
Ingrédients :

  • 500g lapin garenne/lièvre
  • 300 saindoux (graisse porc)
  • oignons
  • champignons noirs, trompette de la mort
  • 1 verre cointreau
  • thym
tout broyer finement (2 fois). Mettre au four pendant 1 heure.


Quiche lorraine


Ingrédients :

  • 300g de pâte brisé
  • 2 ou 3 oeufs
  • du lait (environ un verre)
  • une épaisse tranche de jambon (1/2cm d'épaisseur)
  • du gruyère râpé
  • sel, poivre
  Mettre le four à chauffer à 240°. Couper le jambon en petits dés. Le disposer sur la pâte. Mélanger les oeufs, le lait, le sel et le poivre. Verser le tout sur le jambon. Saupoudrer le tout de gruyère râpé. Mettre au four pendant 3/4 d'heure.   On peut aussi faire cuire des lardons et des oignons coupés en lamelles pour mettre dans la quiche lorraine.


Lentilles à la provencale


Ingrédients :

  • 1 carotte
  • 1 gros oignon
  • 2 tomates
  • 500g de lentilles
  • 1 saucisse de Morteau
  • 3 saucisses de Montbéliard
  • 3 feuilles de laurier
  • herbes de Provence (thym)
  • 3 cuillères a soupe d'huile d'olive
Verser 1 litre d'eau dans un autocuiseur (une cocotte-minute). Saler. Couper la carotte et les tomates en petits morceaux. Rajouter tout les ingrédients et faire cuire 20mn (à partir du moment ou l'autocuiseur est chaud).


Chili Con Carne


Un grand classique de la cuisine sud-américaine
Ingrédients (Pour 5 personnes) :

  • 2 petits poivrons (un rouge et un vert)
  • 3 oignons
  • une grosse boite de tomates entières pelées (ou plusieurs petites boîtes de sauce tomate)
  • une petite boîte de sauce tomate à la viande haché
  • 500g de viandes hachés (ou 4 steak hachés)
  • une grosse et une petite boîte de haricot rouge
  • épice "chili" (attention, c'est assez fort), sel, poivre
  Couper les oignons et les poivrons en petites lamelles. Faire rissoler à feu doux dans un peu de beurre ou d'huile. Quand c'est cuit (le tout a changé de couleur), ajouter la viande coupée en tout petit morceaux. Quand la viande est cuite, ajouter les tomates et les épices. Réduire les tomates en purée. faire cuire encore pendant plusieurs minutes avant de verser les haricots rouges.
  Le chili con carne peut être accompagné de riz.


Thon blanc à la provençale


Faire bouillir le thon pendant 5mn de façon à le "blanchir". Laisser reposer 3h. Faire cuire des tomates, des oignons, du thym. Ajouter le thon. Laisser cuire.


Pâtes à la carbonara


Ingrédients :

  • des pâtes (de préférence des tagliatelles)
  • des lardons (compter au moins 50g par personnes)
  • de la crème fraîche
  • un oeuf par personne
  • sel, poivre
Mettre la crème fraîche dans la poêle quand les lardons sont bien dorés. Mettre les jaunes d'oeuf au dernier moment. Il ne faut surtout pas les cuire. Ils peuvent éventuellement être laissé dans la coquille et servis tel quel sur l'assiette.


Poulet à l'ananas


Ingrédients : (pour 6 personnes)

  • 400 g de blanc de poulet
  • 1 ananas ou une petite boîte d'ananas en conserve
  • 4 carottes
  • 1 poivron vert et un poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 250 ml de sauce tomate
  • 6 cuillères à soupe de vinaigre
  • 2 cuillères à soupe de sauce soya
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena (ou de fécule de maïs ou de manioc)
  • 1 cuillère à soupe de sauce d’huître
  • sel et poivre
  • 500 ml d'huile d'arachide
  • farine
Couper le poulet en morceau et laisser macérer pendant 1 heure dans la sauce de soja avec un peu de poivre. Couper l'ananas en deux puis en morceau (l'écorce peut servir de plat pour la présentation). conserver le jus ! Préparer la sauce : mélanger la maïzena, le sucre, le vinaigre, la sauce tomate et le jus de l'ananas Faire chauffer l'huile et faire frire les morceaux de poulet. Mettre de coté. Couper les légumes en morceaux. Les laisser cuire avec un soupçon d'huile dans un fait-tout (ou une poêle avec un couvercle) de façon à ce qu'il soient encore légèrement craquant. Ajouter la sauce et les morceaux de poulet. Servir rapidement de façon à ce que les morceaux de poulet gardent tout leur croquant. Servir avec du riz.


Boeuf aux oignons à la sauce d'huitre


Ingrédients :

  • environ 400g de boeuf
  • environ 500g d'oignons
  • 2 cuillères à soupe de sauce soya
  • maïzena (ou de fécule de maïs ou de manioc)
  • sauce d'huître
Couper le boeuf en petit morceaux et faire macérer pendant 1 heure dans la sauce soja, 1 cuillère à soupe de maïzena, 2 cuillères à soupe d'huile, 2 cuillères à soupe d'eau et du poivre. Mélanger 1/2 verre d'eau, 2 cuillères à soupe de sauce d'huître et une cuillère à soupe de maïzena. Pour avoir plus de sauce, rajouter de l'eau et de la sauce d'huître. Couper les oignons en lamelles. Les faire cuire à la poële avec la viande. Ajouter une cuillère à soupe de sauce d'huître puis incorporer finalement la sauce et laisser épaissir. Servir avec du riz.

On peut aussi remplacer les oignons par des légumes (oignon, carottes, brocolis, céleri, asperges, pois mange-tout, poivron vert/rouge...).


Crêpes


Ingrédients (Pour 2 personnes) :

  • 200g de farine
  • 25g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1/3 de litre de lait
  • deux cuillères à soupe d'huile (ou de beurre fondu)
  • quelques pincés de sel
  • des arômes : On peut mettre
    • un sachet de sucre vanillé
    • de la vanille liquide
    • une bonne cuillère à soupe de rhum
    • un demi verre de bière
  Mettre la farine dans un grand saladier en verre ou en plastique, ajouter les oeufs et mélanger bien. La pâte doit être parfaitement homogène. S'il y'a des grumeaux et que la pâte est trop liquide, rajouter de la farine. Après obtention d'une belle pâte bien lisse, rajouter très progressivement un peu de lait (Au début, on rajoute environ une cuillère à soupe, on mélange bien, on rajoute une ou deux cuillères, on mélange...). Après que la pâte soit devenue un peu plus liquide, rajouter l'huile et le sel. Mélanger. Rajouter l'arôme. Mélanger. On peut ensuite mettre progressivement le lait à plus forte dose. La pâte à crêpe doit être très liquide. Une fois que celle-ci est terminé, la laisser reposer pendant au moins 1/2 h (un temps de repos de 2 h est très bien).
  Avec un peu d'habitude, on fait la pâte à crêpes sans peser les ingrédients.
  Pour la cuisson, mettre un peu d'huile dans la poêle à crêpe et repartir et éponger le surplus avec une feuille d'essuie-tout. Mettre la poêle sur le feu et attendre qu'elle soit bien chaude. Verser ensuite une petite louche de pâte à crêpe dans la poêle. bien étaler en remuant la poêle. Pour avoir des crêpes bien fines, on peut reverser le surplus de pâte dans le saladier. On peut manger les crêpes au fur et à mesure qu'elle sont préparées ou bien les superposer sur une assiette et les manger toutes d'un coup (dans ce dernier cas, on peut mettre une fine couche de sucre entre chaque crêpe)
  Les crêpes se mangent pliés ou rouler, avec du sucre de la confiture ou du Nutella dessus.
  Les crêpes bretonnes se font avec du beurre salées (dans la pâte, sur la poêle et sur les crêpes)
  Pour les crêpes salés, remplacer la moitié de la farine de blé par de la farine de sarazin et ne pas mettre d'arôme ni de sucre. Ensuite, on fait la pâte de la même façon que pour les crêpes sucrées. À la cuisson, dès qu'on retourne la crêpe, on met quelque chose à cuire dessus. Exemple : beurre, jambon, bacon, oeuf, fromage (gruyère,...), sauce tomate, champignons... On peut aussi faire cuire quelques ingrédients. Exemple : oignons en lamelle, viande haché, patates... Ne pas oublier que les crêpes sont une spécialité bretonne et que c'est souvent très bon avec plein de bon beurre salé dans la garniture.


Gâteau au chocolat


Une gâteau fondant et délicieux.
Ingrédients :

  • 50g de farine (on peut en remplacer la moitié par de la maïzena ou du fécule de pomme de terre)
  • 6 oeufs
  • 200g de chocolat noir dessert
  • 120g de sucre
  • 70g de beurre
  • un demi sachet de levure (chimique)
  • une pincé de sel
  • un sachet de sucre vanillé (facultatif)
  • un cuillère à café de chocolat noir en poudre Van Houten (facultatif)
  Faire fondre le beurre et le chocolat (Van Houten compris) au micro-onde ou dans une casserole. Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs (le mélange doit devenir blanc). On peut à ce moment là ajouter un sachet de sucre vanillé. Mélanger la farine et la levure. Incorporer le tout au mélange. Beurrer un moule à gâteau. Allumer le four à 190°. Saler les blancs d'oeufs. Les battre en neige très ferme. En Incorporer le tiers au mélange. Bien remuer. Incorporer délicatement le reste des blancs en neige au mélange. Verser dans le moule et faire cuire pendant environ 15 mn. Pour vérifier la cuisson, planter la pointe d'un couteau dans le gâteau à 3 cm du bord. Le couteau doit ressortir propre (Un couteau planté au milieu du gâteau doit ressortir légèrement imprégné).

Pour un cake au chocolat, prendre seulement 4 oeufs et 150g de chocolat, rajouter une grande cuillère de crème fraîche avec le sucre vanillé et faire cuire environ 1/2 h (voir plus) à 160°. Un couteau planté au milieu du cake doit ressortir parfaitement propre.


Mousse au chocolat


Un dessert très simple et très fort en chocolat.
Ingrédients :

  • 200g de chocolat
  • 6 oeufs
Faire fondre le chocolat avec 3 cuillères à soupe d'eau à feu doux (ou au micro-onde pendant 1mn30). Mélanger et ajouter les jaunes d'oeufs. Ajouter une pincée de sel aux blancs et les battre en neige. Mélanger 1/3 du blanc d'oeuf avec le chocolat. Bien remuer. Incorporer délicatement le reste des blancs. Laisser reposer pendant au moins 2 heures au frigo.


Quatre quart aux pommes caramélisées


Ingrédients :

  • 3-4 pommes
  • 100g de farine
  • 180g de sucre (ou 100g + du caramel)
  • 3-4 oeufs
  • 100g de beurre ou de margarine
  • 1/2 verre de lait
  • un sachet de sucre vanillé (facultatif)
  • un demi sachet de levure (chimique)
  • un moule à cake
   Éplucher les pommes et les couper en petit morceaux.
   Mettre 80g de sucre dans une poêle avec un peu d'eau (un fond de verre). Faire un caramel : mettre la température et maximum et attendre. Une fois que le sucre a changé de couleur (il est devenu légèrement brun), remuer un peu. Laisser encore chauffer. Le caramel doit devenir très foncé. NB : si le caramel devient presque noir et se met à fumer, il est train de brûler et il faut alors le retirer très rapidement du feu !
   On peut aussi utiliser du caramel tout fait.
   Mettre environ un tiers du caramel dans le fond du moule. Bien le répartir (en remuant le moule) sur toute la surface. Mélanger les pommes avec le reste du caramel et faire cuire à feu doux pendant environ 10mn.
   Mélanger les 100g de sucre restant (et éventuellement le sucre vanillé) et le beurre (le mélange doit devenir tout blanc et crémeux). Rajouter les oeufs, puis la farine, le lait et les pommes (bien mélanger après chaque ajout d'un ingrédient). Faire cuire à 190° pendant 30mn.


Les petits beaucerons


Un bon petit goût de beurre.
À noter : Ces petits gâteaux sont sans oeufs
Ingrédients :

  • 1 dose de sucre (ex: 50g)
  • 2 doses de beurre (ex: 100g)
  • 3 doses de farine (ex: 150g)
  • du sel
  • un arôme quelconque (par exemple, de l'eau de fleur d'oranger)
  Mélanger le sucre et le beurre (le mélange doit devenir tout blanc et crémeux). beurrer une plaque de four. Mettre le four à chauffer à 200° Incorporer ensuite l'arôme (mélanger) puis la farine et le sel. Après l'obtention d'une pâte bien homogène, faire des petits tas sur la plaque et mettre au four à 200°. Surveiller la cuisson. Quand les petits beaucerons sont bien dorés, ils sont cuits.


La pâte brisée


Ingrédients :

  • 100g de beurre ou de margarine
  • 200g de farine
  • 10cl d'eau
  • 1/2 sachet de levure
  • du sel
  Faire ramollir le beurre (ne pas le faire fondre). Le mélanger avec la farine et la levure (On doit en principe utiliser les mains.). Ajouter l'eau et le sel. Bien mélanger. La pâte doit être parfaitement homogène et ne pas coller aux mains. Laisser reposer pendant une ou deux heures. Retravailler la pâte. L'étaler avec un rouleau à pâtisserie (À la main, c'est plus difficile) et la disposer dans un moule à tarte.   Pour les tartes sucrées, on peut mettre un peu de sucre dans la pâte.


Tarte aux pommes


Le principe de base est très simple, il s'agit de découper des pommes et de les disposer de façon très serré (les pommes rétrécissent à la cuisson) sur de la pâte brisée ou feuilleté avec un peu de sucre.
Différent ingrédients peuvent être rajoutés :

  • compote de pomme (à mettre en dessous des pommes)
  • confiture d'abricot (idem)
  • 20cl de crème fraîche, 1/2 verre de calvados ou autre liqueur, 2 oeufs, du sucre, de la cannelle.


Gâteau 54321


Recette Tupperware, environ 4 personnes.

  • 5 cuillères à soupe de farine
  • 4 cuillères à soupe de sucre fin
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 oeuf
  • 1/2 levure Alsa
  • fruits en morceaux (pommes, poires, mirabelles, etc.)
Cuire au four pendant environ 40 minutes (thermostat 7/8, préchauffé 10 minutes).

"Glaçage" :
Dans une casserole (plutôt sur le gaz), chauffer 5 cuillères à soupe de sucre fin et 150g de beurre. Hors feu, ajouter 1 oeuf entier. Bien mélanger, verser sur le gâteau puis mettre au four (grill, 5 minutes, à surveiller).


Soleil levant


Très facile à faire et peu alcoolisé.

  • 4/10 jus d'orange à base de jus concentré (le 100% pur jus est trop sucré)
  • 3/10 nectar d'abricot
  • 2/10 soho
  • 1/10 grenadine
  • plein de glaçons (de façon à ce que le mélange ne soit pas trop sucré)
On peut rajouter des fruits et le préparer la veille : kumcats, orange, litchis.


Gin Fizz


  • 3/10 gin
  • 2/10 jus de citron (Pulco citron)
  • 1/10 sirop de sucre
  • 4/10 schweppes
À remuer longtemps dans un shaker ou une bouteille.
Servir bien frais.


Fuby Flavi (sans alcool)


  • 3 pomelos roses
  • 250g de framboises (éventuellement surgelées)
  • 6 glaçons
  • un blender
Presser les pamplemousses.
Mettre les framboises et le jus de pamplemousse (et la pulpe si possible) dans le blender.
Mixer 1mn. Ajouter des glaçons. Remixer.
Servir très frais avec une paille dans un verre profond.


Tequila Sunrise


  • 3/10 tequila
  • 6/10 jus d'orange
  • 1/10 sirop de grenadine
Servir avec des glaçons.
Pour avoir de jolis dessins, ajouter la grenadine en dernier et ne pas remuer.


Alexandra


  • 1/3 cognac ou brandy
  • 1/3 crème de cacao
  • 1/3 crème fraîche ou mieux, lait concentré sucré
  • noix de muscade râpée


Margarita


Un grand classique.

  • 5/10 tequila
  • 3/10 cointreau (ou de curaco bleu ou de triple sec)
  • 2/10 jus de citron
  • Plein de glace pillé


Blue Lagon


  • 5/10 vodka
  • 3/10 curaco bleu (ou de cointreau mais c'est alors moins bleu...)
  • 2/10 jus de citron
  • Plein de glace pillé


Soupe champenoise


  • 1 bouteille de champagne ou de mousseux
  • 1 bouteille de Perrier
  • 2/10 jus de citron
  • Plein de glace pillé
à consommer rapidement mais avec modération.


Rhum macérés


Les rhums macérés se boivent en digestif.
  • Rhum vanille : 1 bouteille de rhum brun (je prends du saint James "paille"), 2 gousses de vanille bourbon bien ouvertes et un peu de sucre : miel de fleur d'oranger ou sucre de canne bio (ça ressemble un peu au sucre de canne Dillon mais en bien meilleur). Au bout de 2 mois, je rajoute une bonne quantité de lait concentré sucré (il ne faut pas trop sucrer au départ). Il faut toujours goûter pour savoir combien en mettre. Ça se boit assez frais.
  • Rhum orange (un classique mais c'est un de mes préférés ) : Laisser macérer les écorces avec un peu de sucre pendant au moins 2 mois dans du rhum blanc (je prends en général du rhum guadeloupéen). Rajouter ensuite un peu de sucre si besoin. (Dans le même genre : rhum-citron, rhum-kumcats)
  • Rhum thym : Laisser macérer dans du rhum blanc au moins deux semaines avec du sucre. C'est particulier.
  • Rhum menthe (le plus rapide à faire) : sucre + branche de menthe => 1 ou 2 jours dans du rhum blanc => un super goût de menthe et de chlorophylle Par contre ça perd assez rapidement le goût de menthe.
  • divers : on peut mettre ce qu'on veut ou presque : mangue, ananas, anis étoilé, pruneau, cannelle (avec du rhum brun)...

divers


Quelques mélanges très simples :

  • Malibu Ananas : 1/3 2/3
  • Grand Marnier orange : 1/3 2/3
  • Vodka Caramel : 1/2 1/2
  • Danao (pomme/passion) vodka : 2/3 1/3
  • Soho orange : 1/3 2/3
  • Manzana Kas : 1/4 3/4. La manzana est un alcool de pomme (20°) délicieux que l'ont trouve essentiellement dans le sud-ouest de la France, tout comme le Kas (un soda au citron).
  • Gin Kas : 1/4 3/4 (pour les feignants qui ne veulent pas préparer de gin fizz...)


Liens


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Poulet à l'ananas, sauce aigre-douce
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Liste epices (en anglais) !
http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/engl/generic_frame.html?Cori...
Alimentation : nutrition
http://www.sportnat.com/cosfnut/ALIMENT.HTM
cuisine
http://www.1001cocktails.com/
Marmiton.org
http://www.marmiton.org/general/home.cfm
Cuisine japonaise
http://yayoi.free.fr/CUISINE/cuisine_ind.html
Poulet a l'ananas
http://saveurs.sympatico.ca/ency_6/poulet/ananas.htm
Recette frangipane
http://www.odelices.com/recette.php?num=166
Chaussons au fromage
http://www.odelices.com/recette.php?num=57
Odelices.com
http://www.odelices.com
Chef Simon
http://www.chefsimon.com/
amuses gueules
http://cuisine-collection.com/chapitres/c1.htm
meilleur du chef
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La cuisine d'Annie !
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Rhums arrangés
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Les bonheurs de Sophie
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