Quelques recettes de cuisine
Ingrédients
- 5 oeufs
- 5 bonne cuillère à soupe de farine
- 200g de jambon ou de lardon
- 100g de gruyère râpé
- 125g de beurre
- 2 cuillère à soupe de moutarde
- persil haché
- 1/2 sachet de levure
- sel, poivre
- sauce (option) : citron, plein de ciboulette, yaourt ou crème fraîche
Dans un grand saladier, mélanger la farine, le gruyère et la levure. Dans un
petit saladier, faire fondre le beurre. Ajouter les oeufs, le persil, la
moutarde, le sel et le poivre. Mélanger. Verser le contenu du petit saladier
dans le grand, mélanger. Ajouter le jambon. Cuire à 200° dans un moule à cake
beurré pendant 3/4 d'heure. Servir froid.
Une entrée simple et rapide
Ingrédients
- un concombre
- de la crème fraîche (ou un yaourt, de préférence bulgare)
- une cuillère à café de vinaigre
- de la ciboulette et éventuellement, un peu de persil
- du sel et du poivre
Éplucher le concombre.
Option lente : le couper en 2 dans le sens de la longueur, enlever les
pépins. Le
couper en tranches, mettre plein de sel dessus et le laisser dans un écumoire
pendant quelques dizaines de minutes (pour le faire dégorger). Ensuite, le
rincer
Option rapide : couper le concombre en rondelle (avec un mixeur, par
exemple).
Laver la ciboulette et la couper en petit morceaux. Faire éventuellement de
même avec le persil. Mélanger tout les ingrédients et laisser reposer quelques
minutes avant de servir.
(une recette de ma grand mère).
Ingrédients :
- 500g lapin garenne/lièvre
- 300 saindoux (graisse porc)
- oignons
- champignons noirs, trompette de la mort
- 1 verre cointreau
- thym
tout broyer finement (2 fois).
Mettre au four pendant 1 heure.
Ingrédients :
- 300g de pâte brisé
- 2 ou 3 oeufs
- du lait (environ un verre)
- une épaisse tranche de jambon (1/2cm d'épaisseur)
- du gruyère râpé
- sel, poivre
Mettre le four à chauffer à 240°. Couper le jambon en petits dés. Le disposer
sur la pâte. Mélanger les oeufs, le lait, le sel et le poivre. Verser le tout
sur le jambon. Saupoudrer le tout de gruyère râpé. Mettre au four pendant 3/4
d'heure.
On peut aussi faire cuire des lardons et des oignons coupés en lamelles pour
mettre dans la quiche lorraine.
Ingrédients :
- 1 carotte
- 1 gros oignon
- 2 tomates
- 500g de lentilles
- 1 saucisse de Morteau
- 3 saucisses de Montbéliard
- 3 feuilles de laurier
- herbes de Provence (thym)
- 3 cuillères a soupe d'huile d'olive
Verser 1 litre d'eau dans un autocuiseur (une cocotte-minute). Saler.
Couper la carotte et les tomates en petits morceaux.
Rajouter tout les ingrédients et faire cuire 20mn (à partir du moment
ou l'autocuiseur est chaud).
Un grand classique de la cuisine sud-américaine
Ingrédients (Pour 5 personnes) :
- 2 petits poivrons (un rouge et un vert)
- 3 oignons
- une grosse boite de tomates entières pelées (ou plusieurs petites boîtes
de sauce tomate)
- une petite boîte de sauce tomate à la viande haché
- 500g de viandes hachés (ou 4 steak hachés)
- une grosse et une petite boîte de haricot rouge
- épice "chili" (attention, c'est assez fort), sel, poivre
Couper les oignons et les poivrons en petites lamelles. Faire rissoler à feu
doux dans un peu de beurre ou d'huile. Quand c'est cuit (le tout a changé de
couleur), ajouter la viande coupée en tout petit morceaux. Quand la viande est
cuite, ajouter les tomates et les épices. Réduire les tomates en purée.
faire cuire encore pendant plusieurs minutes avant de verser les haricots
rouges.
Le chili con carne peut être accompagné de riz.
Faire bouillir le thon pendant 5mn de façon à le "blanchir".
Laisser reposer 3h.
Faire cuire des tomates, des oignons, du thym. Ajouter le
thon. Laisser cuire.
Ingrédients :
- des pâtes (de préférence des tagliatelles)
- des lardons (compter au moins 50g par personnes)
- de la crème fraîche
- un oeuf par personne
- sel, poivre
Mettre la crème fraîche dans la poêle quand les lardons sont bien dorés.
Mettre les jaunes d'oeuf au dernier moment. Il ne faut surtout pas les
cuire. Ils peuvent éventuellement être laissé dans la coquille et
servis tel quel sur l'assiette.
Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 400 g de blanc de poulet
- 1 ananas ou une petite boîte d'ananas en conserve
- 4 carottes
- 1 poivron vert et un poivron rouge
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 250 ml de sauce tomate
- 6 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 cuillères à soupe de sauce soya
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de maïzena (ou de fécule de maïs ou de manioc)
- 1 cuillère à soupe de sauce d’huître
- sel et poivre
- 500 ml d'huile d'arachide
- farine
Couper le poulet en morceau et laisser macérer pendant 1 heure dans la
sauce de soja avec un peu de poivre.
Couper l'ananas en deux puis en morceau (l'écorce peut servir de plat
pour la présentation). conserver le jus !
Préparer la sauce : mélanger la maïzena, le sucre, le vinaigre, la
sauce tomate et le jus de l'ananas
Faire chauffer l'huile et faire frire les morceaux de poulet.
Mettre de coté.
Couper les légumes en morceaux. Les laisser cuire avec un soupçon
d'huile dans un fait-tout (ou une poêle avec un couvercle) de façon à ce
qu'il soient encore légèrement craquant.
Ajouter la sauce et les morceaux de poulet. Servir rapidement de façon
à ce que les morceaux de poulet gardent tout leur croquant.
Servir avec du riz.
Ingrédients :
- environ 400g de boeuf
- environ 500g d'oignons
- 2 cuillères à soupe de sauce soya
- maïzena (ou de fécule de maïs ou de manioc)
- sauce d'huître
Couper le boeuf en petit morceaux et faire macérer pendant 1 heure
dans la sauce soja, 1 cuillère à soupe de maïzena, 2 cuillères à soupe d'huile, 2
cuillères à soupe d'eau et du poivre.
Mélanger 1/2 verre d'eau, 2 cuillères à soupe de sauce d'huître et une
cuillère à soupe de maïzena. Pour avoir plus de sauce, rajouter de
l'eau et de la sauce d'huître.
Couper les oignons en lamelles. Les faire cuire à la poële avec la viande.
Ajouter une cuillère à soupe de sauce d'huître puis
incorporer finalement la sauce et laisser épaissir. Servir avec du
riz.
On peut aussi remplacer les oignons par des légumes (oignon, carottes,
brocolis, céleri, asperges, pois mange-tout, poivron vert/rouge...).
Ingrédients (Pour 2 personnes) :
- 200g de farine
- 25g de sucre
- 3 oeufs
- 1/3 de litre de lait
- deux cuillères à soupe d'huile (ou de beurre fondu)
- quelques pincés de sel
- des arômes : On peut mettre
- un sachet de sucre vanillé
- de la vanille liquide
- une bonne cuillère à soupe de rhum
- un demi verre de bière
Mettre la farine dans un grand saladier en verre ou en plastique,
ajouter les oeufs et mélanger bien.
La pâte doit être parfaitement homogène. S'il y'a des grumeaux et que la pâte
est trop liquide, rajouter de la farine. Après obtention d'une belle pâte bien
lisse, rajouter très progressivement un peu de lait (Au début, on rajoute
environ une cuillère à soupe, on mélange bien, on rajoute une ou deux
cuillères, on mélange...). Après que la pâte soit devenue un peu plus
liquide, rajouter l'huile et le sel. Mélanger. Rajouter l'arôme. Mélanger. On
peut ensuite mettre progressivement le lait à plus forte dose.
La pâte à crêpe doit être très liquide. Une fois que celle-ci est terminé, la
laisser reposer pendant au
moins 1/2 h (un temps de repos de 2 h est très bien).
Avec un peu d'habitude, on fait la pâte à crêpes sans peser les
ingrédients.
Pour la cuisson, mettre un peu d'huile dans la poêle à crêpe et repartir et
éponger le surplus avec une feuille d'essuie-tout. Mettre la poêle sur le feu
et attendre qu'elle soit bien chaude. Verser ensuite une petite louche de pâte
à crêpe dans la poêle. bien étaler en remuant la poêle. Pour avoir des crêpes
bien fines, on peut reverser le surplus de pâte dans le saladier. On peut
manger les crêpes au fur et à mesure qu'elle sont préparées ou bien les
superposer sur une assiette et les manger toutes d'un coup (dans ce dernier
cas, on peut mettre une fine couche de sucre entre chaque crêpe)
Les crêpes se mangent pliés ou rouler, avec du sucre de la confiture ou du
Nutella dessus.
Les crêpes bretonnes se font avec du beurre salées (dans la pâte,
sur la poêle et sur les crêpes)
Pour les crêpes salés, remplacer
la moitié de la
farine de blé par de la
farine de sarazin et ne pas mettre d'arôme ni de sucre. Ensuite, on
fait la pâte de la
même façon que pour les crêpes sucrées. À la cuisson, dès qu'on retourne la
crêpe, on met quelque chose à cuire dessus. Exemple :
beurre, jambon, bacon, oeuf, fromage (gruyère,...), sauce tomate,
champignons... On peut aussi
faire cuire quelques ingrédients. Exemple : oignons en
lamelle, viande haché, patates...
Ne pas oublier que les crêpes sont une spécialité bretonne et que c'est
souvent très bon avec plein de bon beurre salé dans la garniture.
Une gâteau fondant et délicieux.
Ingrédients :
- 50g de farine (on peut en remplacer la moitié par de la maïzena ou du
fécule de pomme de terre)
- 6 oeufs
- 200g de chocolat noir dessert
- 120g de sucre
- 70g de beurre
- un demi sachet de levure (chimique)
- une pincé de sel
- un sachet de sucre vanillé (facultatif)
- un cuillère à café de chocolat noir en poudre Van Houten (facultatif)
Faire fondre le beurre et le chocolat (Van Houten compris)
au micro-onde ou dans une casserole.
Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs (le mélange doit devenir blanc). On
peut à ce moment là ajouter un sachet de sucre vanillé.
Mélanger la farine et la levure. Incorporer le tout au mélange.
Beurrer un moule à gâteau. Allumer le four à 190°.
Saler les blancs d'oeufs. Les battre en neige très ferme. En Incorporer le
tiers au mélange. Bien remuer. Incorporer délicatement le reste des blancs en
neige au mélange. Verser dans le moule et faire cuire pendant environ 15 mn.
Pour vérifier la cuisson, planter la pointe d'un couteau dans le gâteau à 3 cm
du bord. Le couteau doit ressortir propre (Un couteau planté au milieu du
gâteau doit ressortir légèrement imprégné).
Pour un cake au chocolat, prendre seulement 4
oeufs et 150g de chocolat, rajouter une grande cuillère de crème
fraîche avec le sucre
vanillé et faire cuire environ 1/2 h (voir plus) à 160°. Un couteau
planté au milieu du cake doit ressortir parfaitement propre.
Un dessert très simple et très fort en chocolat.
Ingrédients :
Faire fondre le chocolat avec 3 cuillères à soupe d'eau à feu doux (ou
au micro-onde pendant 1mn30). Mélanger et ajouter les
jaunes d'oeufs. Ajouter une pincée de sel aux blancs et les battre en
neige. Mélanger 1/3 du blanc d'oeuf avec le chocolat. Bien
remuer. Incorporer délicatement le reste des blancs.
Laisser reposer pendant au moins 2 heures au frigo.
Ingrédients :
- 3-4 pommes
- 100g de farine
- 180g de sucre (ou 100g + du caramel)
- 3-4 oeufs
- 100g de beurre ou de margarine
- 1/2 verre de lait
- un sachet de sucre vanillé (facultatif)
- un demi sachet de levure (chimique)
- un moule à cake
Éplucher les pommes et les couper en petit morceaux.
Mettre 80g de sucre dans une poêle avec un peu d'eau (un fond de
verre). Faire un caramel : mettre la température et maximum et
attendre. Une fois que le sucre a changé de couleur (il est devenu
légèrement brun), remuer un peu. Laisser encore chauffer. Le caramel
doit devenir très foncé. NB : si le caramel devient presque noir et
se met à fumer, il est train de brûler et il faut alors le retirer
très rapidement du feu !
On peut aussi utiliser du caramel tout fait.
Mettre environ un tiers du caramel dans le fond du moule. Bien le
répartir (en remuant le moule) sur toute la surface. Mélanger les
pommes avec le reste du caramel et faire cuire à feu doux pendant
environ 10mn.
Mélanger les 100g de sucre restant (et éventuellement le sucre
vanillé) et le beurre (le mélange doit devenir tout blanc et
crémeux). Rajouter les oeufs, puis la farine, le lait et les pommes
(bien mélanger après chaque ajout d'un ingrédient).
Faire cuire à 190° pendant 30mn.
Un bon petit goût de beurre.
À noter : Ces petits gâteaux sont sans oeufs
Ingrédients :
- 1 dose de sucre (ex: 50g)
- 2 doses de beurre (ex: 100g)
- 3 doses de farine (ex: 150g)
- du sel
- un arôme quelconque (par exemple, de l'eau de fleur d'oranger)
Mélanger le sucre et le beurre (le mélange doit devenir tout blanc et
crémeux). beurrer une plaque de four. Mettre le four à chauffer à 200°
Incorporer ensuite l'arôme (mélanger) puis la farine et le sel.
Après l'obtention d'une pâte bien homogène, faire des petits tas sur la
plaque et mettre au four à 200°. Surveiller la cuisson. Quand les petits
beaucerons sont bien dorés, ils sont cuits.
Ingrédients :
- 100g de beurre ou de margarine
- 200g de farine
- 10cl d'eau
- 1/2 sachet de levure
- du sel
Faire ramollir le beurre (ne pas le faire fondre). Le mélanger avec la
farine et la levure (On doit en principe utiliser les mains.). Ajouter l'eau
et le sel. Bien mélanger. La pâte doit être parfaitement homogène et ne pas
coller aux mains. Laisser reposer pendant une ou deux heures. Retravailler la
pâte. L'étaler avec un rouleau à pâtisserie (À la main, c'est plus difficile)
et la disposer dans un moule à tarte.
Pour les tartes sucrées, on peut mettre un peu de sucre dans la pâte.
Le principe de base est très simple, il s'agit de découper des pommes
et de les disposer de façon très serré (les pommes rétrécissent à la
cuisson) sur de la pâte brisée ou feuilleté avec un peu de sucre.
Différent ingrédients peuvent être rajoutés :
- compote de pomme (à mettre en dessous des pommes)
- confiture d'abricot (idem)
- 20cl de crème fraîche, 1/2 verre de calvados ou autre liqueur, 2
oeufs, du sucre, de la cannelle.
Recette Tupperware, environ 4 personnes.
- 5 cuillères à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe de sucre fin
- 3 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 oeuf
- 1/2 levure Alsa
- fruits en morceaux (pommes, poires, mirabelles, etc.)
Cuire au four pendant environ 40 minutes (thermostat 7/8, préchauffé 10
minutes).
"Glaçage" :
Dans une casserole (plutôt sur le gaz), chauffer 5 cuillères à
soupe de sucre fin et 150g de beurre. Hors feu, ajouter 1 oeuf
entier. Bien mélanger, verser sur le gâteau puis mettre au four (grill, 5
minutes, à surveiller).
Très facile à faire et peu alcoolisé.
- 4/10 jus d'orange à base de jus concentré (le 100% pur jus est
trop sucré)
- 3/10 nectar d'abricot
- 2/10 soho
- 1/10 grenadine
- plein de glaçons (de façon à ce que le mélange ne soit pas trop sucré)
On peut rajouter des fruits et le préparer la veille : kumcats,
orange, litchis.
- 3/10 gin
- 2/10 jus de citron (Pulco citron)
- 1/10 sirop de sucre
- 4/10 schweppes
À remuer longtemps dans un shaker ou une bouteille.
Servir bien frais.
- 3 pomelos roses
- 250g de framboises (éventuellement surgelées)
- 6 glaçons
- un blender
Presser les pamplemousses.
Mettre les framboises et le jus de pamplemousse (et la pulpe si
possible) dans le blender.
Mixer 1mn. Ajouter des glaçons. Remixer.
Servir très frais avec une paille dans un verre profond.
- 3/10 tequila
- 6/10 jus d'orange
- 1/10 sirop de grenadine
Servir avec des glaçons.
Pour avoir de jolis dessins, ajouter la grenadine en dernier et ne pas
remuer.
- 1/3 cognac ou brandy
- 1/3 crème de cacao
- 1/3 crème fraîche ou mieux, lait concentré sucré
- noix de muscade râpée
Un grand classique.
- 5/10 tequila
- 3/10 cointreau (ou de curaco bleu ou de triple sec)
- 2/10 jus de citron
- Plein de glace pillé
- 5/10 vodka
- 3/10 curaco bleu (ou de cointreau mais c'est alors moins bleu...)
- 2/10 jus de citron
- Plein de glace pillé
- 1 bouteille de champagne ou de mousseux
- 1 bouteille de Perrier
- 2/10 jus de citron
- Plein de glace pillé
à consommer rapidement mais avec modération.
Les rhums macérés se boivent en digestif.
- Rhum vanille :
1 bouteille de rhum brun (je prends du saint James "paille"),
2 gousses de vanille bourbon bien ouvertes et un peu de sucre : miel de
fleur d'oranger ou sucre de canne bio (ça ressemble un peu au sucre de
canne Dillon mais en bien meilleur).
Au bout de 2 mois, je rajoute une bonne quantité de lait concentré
sucré (il ne faut pas trop sucrer au départ). Il faut toujours goûter
pour savoir combien en mettre. Ça se boit assez frais.
- Rhum orange (un classique mais c'est un de mes préférés ) :
Laisser macérer les écorces avec un peu de sucre pendant au moins 2
mois dans du rhum blanc (je prends en général du rhum
guadeloupéen). Rajouter ensuite un peu de sucre si besoin.
(Dans le même genre : rhum-citron, rhum-kumcats)
- Rhum thym :
Laisser macérer dans du rhum blanc au moins deux semaines avec du
sucre. C'est particulier.
- Rhum menthe (le plus rapide à faire) :
sucre + branche de menthe => 1 ou 2 jours dans du rhum blanc => un
super goût de menthe et de chlorophylle
Par contre ça perd assez rapidement le goût de menthe.
- divers : on peut mettre ce qu'on veut ou presque :
mangue, ananas, anis étoilé, pruneau, cannelle (avec du rhum brun)...
Quelques mélanges très simples :
- Malibu Ananas : 1/3 2/3
- Grand Marnier orange : 1/3 2/3
- Vodka Caramel : 1/2 1/2
- Danao (pomme/passion) vodka : 2/3 1/3
- Soho orange : 1/3 2/3
- Manzana Kas : 1/4 3/4. La manzana est un alcool de pomme (20°)
délicieux que l'ont trouve essentiellement dans le sud-ouest de la
France, tout comme le Kas (un soda au citron).
- Gin Kas : 1/4 3/4 (pour les feignants qui ne veulent pas préparer
de gin fizz...)
Liens
- Recettes de La Bonne
Cuisine de A à Z
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Une nouvelle recette tout les jours. Beaucoup de choix.
- FAQ de fr.rec.cuisine
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- www.1001-cooktails.com
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visiter
Poulet à l'ananas, sauce aigre-douce
- (chen.qc.ca)
Recettes
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Cuisine chinoise
- CONSTRUIRE,
l'Hebdomadaire de Migros (Recettes)
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Belle présentation
- Liste epices (en anglais) !
- http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/engl/generic_frame.html?Cori...
- Alimentation : nutrition
- http://www.sportnat.com/cosfnut/ALIMENT.HTM
- cuisine
- http://www.1001cocktails.com/
- Marmiton.org
- http://www.marmiton.org/general/home.cfm
- Cuisine japonaise
- http://yayoi.free.fr/CUISINE/cuisine_ind.html
- Poulet a l'ananas
- http://saveurs.sympatico.ca/ency_6/poulet/ananas.htm
- Recette frangipane
- http://www.odelices.com/recette.php?num=166
- Chaussons au fromage
- http://www.odelices.com/recette.php?num=57
- Odelices.com
- http://www.odelices.com
- Chef Simon
- http://www.chefsimon.com/
- amuses gueules
- http://cuisine-collection.com/chapitres/c1.htm
- meilleur du chef
- http://www.meilleurduchef.com/
- La cuisine d'Annie !
- http://www.cuisine.berberber.com/
- Rhums arrangés
- http://www.rhum-arrange.fr/
- Les bonheurs de Sophie
- http://bonheursdesophie.canalblog.com/
- Conversion degré / thermostat
-
http://terroirs.denfrance.free.fr/p/mesures/conversions_degres.html
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